Забиваем кальян правильно: пошаговый план действий

 

Количество жидкости в колбе

В кальянную колбу наливаем проточную воду, молоко или вино до такого уровня, чтобы шахта находилась на глубине примерно трех сантиметров. Сопоставляем колбу со шлангом от трубки: важно, чтобы при втягивании бурлящая вода не выталкивала отверстие шахты.

Еще один способ, который поможет налить достаточное количество выбранной вами жидкости, это просто приставить к колбе кальяна шахту и выяснить нужный уровень.

 

Готовим «начинку» - табак

Поскольку табак для кальяна продается в вакуумных упаковках, перед использованием его необходимо взрыхлить. Сделать это можно ножом или ножницами, порезав табак на мелкие кусочки, или же порвать его руками. Перед измельчением обязательно скрутите табак в жгутик. Так, он сперва хорошо уплотнится, из него выйдет лишняя влага, а затем хорошо и тщательно порежьте его. Табак станет воздушным и невесомым. Это его идеальное состояние для вкусного и дымного кальяна.

 

Закладываем табак в чашу

Объем необходимого табака во многом зависит от габаритов чаши. Если забивать кальян «воздушным способом», то табака понадобится не очень много. Все дело в том, что, когда вы кладете табак, не утрамбовывая, он самостоятельно распределяется по чаше. В этом случае расход начинки небольшой. Однако, если вы хотите «покрепче», табака понадобится в два раза больше, потому что его нужно плотнее укладывать в чаше. На не крепкий кальян понадобится в среднем 15 грамм табака.

Небольшой совет: проделайте с помощью спички отверстие через слой табака к горлышку самой чаши, так вы значительно улучшите и облегчите будущую тягу. Очень важно учитывать расстояние от табака до края чаши. Не стоит укладывать начинку «с горкой», поскольку при накрытии фольгой и выкладки углей табак начнет гореть и оставлять неприятное послевкусие. Сделайте небольшой отступ от края чаши.

 

Чем накрыть чашу?

Чаша накрывается примерно 4 слоями обычной фольги. Важно хорошо и плотно обтянуть чашу этой фольгой. Далее делаем дырочки в фольге. Очень важно центр оставить нетронутым. Если сделать дырочки в середине, гарь от углей попадет прямиком вам в дыхательные пути.

Можно сделать много маленький дырочек, а можно – несколько крупных. Это не имеет особого значения.

 

Устанавливаем угли и разжигаем кальян

Внимание: применять следует натуральные угли, например, кокосовые или древесные. В походных условиях угли хорошо разжигаются в костре или мангале. Если вы в помещении – воспользуйтесь плитой. Важное условие: чтобы кальян получился хорошим и качественным, очень большое значение следует уделить розжигу углей. Со всех сторон угли должны быть одинакового красного цвета. Если угли в некоторых областях будут черными, то у вас возникнет головная боль при курении такого кальяна.

Размещать угли обязательно четко по краям чаши. Так, она равномерно и хорошо прогреется, а сам кальян будет очень вкусным и мягким.

Обычная чаша требует 4 угля. В течение 5-7 минут кальян прогревается, а затем, один уголек можно снять. Курится кальян на 3-ех углях, а 4-ый можно поставить в конце, когда протлеют первые.

 

Как раскурить кальян?

В случае строгого следования алгоритма, представленного выше, ваш кальян будет готов к употреблению уже через 6-7 минут. К этому времени табак нагреется и будет сам тлеть. Дело остается за малым – наслаждаться первыми вдохами пряного дыма. Спустя 3 глубоких вдоха кальян будет полностью готов. Позже можно стряхнуть угли и расположить их на других местах. Примерно через 15-25 минут угли нужно будет сменить, поэтому заранее поставьте на плиту новые.